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viernes, 13 de junio de 2014

Ensalada para picnic de zanahoria, naranja y comino de Gordon Ramsay




Las zanahorias suelen ser unas meras invitadas en nuestros platos. Alegran y endulzan una infinidad de ellos sin que nunca nadie las aplauda ni las alabe. Las pobres están subestimadas. 

Segun David Leboitz, no es así en Francia, donde afirma que la ensalada de zanahoria rallada,  carottes râpées, es uno de los platos nacionales y un imprescindible en la carta de muchos bistrós y cafés. Incluso se vende al kilo en charcuterías y envasado para llevar en supermercados. 

La versión parisina de este plato es bastante sencilla y casi se limita a una pila de zanahoria rallada ligeramente aliñada con una mezcla de limón, aceite, azúcar, sal y pimienta. Y la verdad, es que la dulce y humilde zanahoria no necesita mucho más para lucir sus encantos.

Sin embargo, la versión que Gordon Ramsay propone en su programa, y libro, "Gordon Ramsay's Home Cooking " es mi favorita. Su ensalada es un poco más elaborada, aromática y contundente pero sin dejar la esencia fresca y sencilla del  plato de lado. Todos los sabores combinan a la perfección. Es dulce, ácida, amarga, aromática, crujiente y suave. Están todos los ingredientes que deberían estar y no sobra ninguno. 

Es un plato barato, fácil y sano. Perfecto para un picnic porque se puede preparar con antelación y aguantará muy bien el viaje y, por si fuera poco, esta buenísimo. 

Creo que esta receta es una de las mejores razones que se pueden dar para empezar a valorar un poco más a esta leal hortaliza con tantas posibilidades.




{RECETA DE ENSALADA DE ZANAHORIA, NARANJA Y COMINO}

INGREDIENTES
  • 5 zanahorias grandes
  • Ralladura y zumo de una naranja
  • 75 gr de pipas de calabaza
  • Pipas de girasol, al gusto
  • Semillas de amapola, al gusto (opcional)
  • 1 y 1/2 tsp de semillas de comino, tostadas
  • Una pizca de cayena seca (opcional)
  • 1 tbsp de mostaza de Dijon (o normal)
  • 1 tbsp de miel
  • 1 tbsp de vinagre de vino blanco (en mi caso de arroz)
  • 3-4 tbso de aceite de oliva
  • Hojas de cilantro fresco, aprox. 2 tbsp (en mi caso perejil)
  • Hojas de menta fresca, aprox 2 tbsp
  • Cebollino (opcional)
  • Sal marina

PREPARACIÓN

1. Lava, pela y ralla la zanahoria.


2. Mezcla en un bol grande la zanahoria, la ralladura y zumo de naranja las pipas y las semillas.


3. En un mortero, muele las semillas de comino, la cayena y la sal


4. Añade la mostaza , la miel, el vinagre, el aceite, las hojas de cilantro y las hojas de menta. Mezcla todo bien con una cuchara y echa la salsa al bol con la zanahoria. Mezcla de nuevo para que la vinagreta se reparta bien y sirve.



NOTAS

1. Todos los ingredientes opcionales no forman parte de la receta original de Gordon Ramsay. Son ingredientes que he adaptado yo.

2. La ensalada se conservará en buen estado en la nevera 2 días.

3. Para un mejor resultado, ralla la zanahoria lo más finente posible.


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