Donde yo vivo la gente no acostumbra a juntar sopa y tomate en la misma frase. Aquí hay sopas de pollo, de cocido, de vainas, de verduras, de carne, de pescado incluso de pan. Pero por alguna extraña razón la gente no concibe la sopa de tomate. Le rompe los esquemas.
He de confesar que me pasaba lo mismo. Hasta hace muy poco la sopa de tomate me era absolutamente indiferente. Hasta que un día, me detuve a mirar las obras de Warhol. Mire por primera vez la lata Campbell's con todos los sentidos puestos en ella e inmediatamente me di cuenta de que me faltaba uno. No sabía como sabe una sopa de tomate. Y aquello no podía seguir siendo así. La razón de que no pudiera seguir siendo así, era sencilla, tanto como la que dio Robert Indiana, al preguntarle sobre el motivo de que su amigo pintara latas. Dijo:
"Conocía a Andy muy bien. La razón por la que pintaba latas de sopa es que le gustaba la sopa."
Es el argumento más convincente de la historia de la cocina. Se prueban las cosas porque a otros les gustan. Y así lo hice y descubrí que al contrario de lo que pensaba, la sopa de tomate estaba cerca de ser de las mejores y más reconfortantes que haya probado nunca. Me sigue sin fascinar la idea de pasarme 20 años de mi vida almorzando sopa, como afirmó hacerlo Warhol, y mucho menos si además es de lata., pero no dejaré de tomarla en los que me quedan y por eso animo a todo el mundo a probarla.
{RECETA DE SOPA DE TOMATE estilo JAMIE OLIVER}
INGREDIENTES
- 2 zanahorias
- 2 tallos de apio
- 2 cebollas de tamaño medio
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 2 cubos de caldo de pollo o verduras.
- 400 gr de tomates enteros en conserva.
- 3 tomates maduros grandes.
- 1 manojo de albahaca fresca o una cucharada de albahaca seca.
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1.5 litros de agua
ELABORACIÓN
- Pelamos y troceamos las zanahorias, los dientes de ajo, las cebollas y el apio.
- Ponemos una cazuela grande a fuego medio y cubrimos el fondo con aceite de oliva.
- Añadimos todos los ingredientes troceados anteriormente y mezclamos con una cuchara de madera.
- Cocinamos durante 10-15 minutos hasta que las cebollas hayan adquirido un tono dorado y las zanahorias estén blandas pero conserven su forma.
- Disolvemos los cubos de caldo en 1.5 litros de agua hirviendo removemos hasta que se disuelvan y añadimos el caldo a la cazuela. Añadiremos también los tomates en lata y los frescos, incluidos los tallos verdes si los tienen, los tallos darán mucho sabor a la sopa. Removemos todo muy bien.
- Cuando la sopa este hirviendo bajaremos el fuego y lo dejaremos cocinar unos 10 minutos más.
- Retiramos la cazuela del fuego y sazonamos con sal y pimienta. También añadimos las hojas de albahaca.
- Batimos todo bien con la ayuda de una batidora. A mi me gusta colar el puré, pero no es necesario.
- Probamos el punto de sal y servimos.
Y para los más valientes:
{RECETA DE PASTEL DE SOPA DE TOMATE}
INGREDIENTES
{RECETA DE PASTEL DE SOPA DE TOMATE}
INGREDIENTES
- 2 huevos
- 300 gr Azúcar
- 100 gr mantequilla en pomada
- 1 tbsp/cucharada levadura química
- 1 tsp/cucharadita pimienta dioica molida
- 1 tsp/cucharadita bicarbonato sódico
- 1 tsp/cucharadita canela en polvo
- Una pizca de clavo molido
- 1 lata (300 gr), de sopa de tomate
- 300 gr de harina con levadura o self-raising flour*
- 60 ml de agua templada
PREPARACIÓN
- Precalentamos el horno a 180°C.
- Batimos los huevos junto con el azúcar y la mantequilla hasta que esté todo bien mezclado.
- Añadimos las especias (clavo, canela y pimienta), el bicarbonato y la levadura. Mezclamos.
- Añadimos las sopa de tomate, la harina y el agua. Batimos hasta conseguir una consistencia suave y ligera.
- Enharinamos un molde o pequeños moldes y vertemos en ellos nuestra mezcla.
- Horneamos durante 25 minutos. (Si lo hacemos en latas, como en el vídeo, 30 minutos)
- Sacamos del horno, dejamos enfriar y servimos.
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